Bahan-bahan Manisan Kolang Kaling
- Kolang kaling muda, 1000 gram
- Cengkih, 10 butir
- Kayu manis, 5 cm
- Daun pandan (ikat simpul), 2 lembar
- Air bersih, 1200 ml
- Gula pasir putih, 400 gram
- Pewarna makanan (merah dan hijau) secukupnya
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling
- Larutkan gula dalam air dengan tambahan kayu manis, cengkih, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan mengeluarkan aroma harum dan wangi pandan.
- Kemudian tambahkan kolang kaling yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih (direndam dalam air cucian beras selama 2 jam), rebus sampai matang. Lalu tambahkan perwarna makanan secukupnya (sesuai selera). Angkat.
- Tuang dalam wadah saji lalu dinginkan dalam freezer untuk dihidangkan nanti.
- Bahan-bahan penyajian manisan kolang kaling di atas dapat dibuat menjadi 10 porsi manisan. Untuk jumlah lebih banyak lagi tinggal menambahkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan keinginan
sumber: makananwajib
0 komentar:
Posting Komentar