Manisan Kolang Kaling



Bahan-bahan Manisan Kolang Kaling

  • Kolang kaling muda, 1000 gram
  • Cengkih, 10 butir
  • Kayu manis, 5 cm
  • Daun pandan (ikat simpul), 2 lembar
  • Air bersih, 1200 ml
  • Gula pasir putih, 400 gram
  • Pewarna makanan (merah dan hijau) secukupnya


Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  • Larutkan gula dalam air dengan tambahan kayu manis, cengkih, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan mengeluarkan aroma harum dan wangi pandan.
  • Kemudian tambahkan kolang kaling yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih (direndam dalam air cucian beras selama 2 jam), rebus sampai matang. Lalu tambahkan perwarna makanan secukupnya (sesuai selera). Angkat.
  • Tuang dalam wadah saji lalu dinginkan dalam freezer untuk dihidangkan nanti.
  • Bahan-bahan penyajian manisan kolang kaling di atas dapat dibuat menjadi 10 porsi manisan. Untuk jumlah lebih banyak lagi tinggal menambahkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan keinginan
sumber: makananwajib
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar