Resep Kari Ayam Kuah Pedas Gurih



Bahan

  • 1 kg daging ayam (potong 12 atau 10 bagian)
  • Minyak goreng (secukupnya) 
  • 3 cm kayu manis 
  • 2 batang serai (memarkan) 
  • 700 ml santan encer 
  • 250 ml santan kental 
  • 5 cm lengkuas (memarkan) 
  • 2 buah kentang (kupas, iris dadu sesuai selera) 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam


Bumbu

  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 12 siung bawang merah (haluskan) 
  • 7 siung bawang putih (haluskan) 
  • 15 cabai rawit (haluskan) 
  • 5 cabai merah besar (buang isi, haluskan) 
  • 5 kemiri (sangrai haluskan) 
  • 5 cm kunyit (haluskan) 
  • 1 sdt jintan (haluskan) 
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 1 sdm ketumbar (haluskan) 
  • Merica bubuk (secukupnya)


Cara Membuat

  • Cuci ayam lalu goreng hingga setengah matang atau matang sesuai selera. Tiriskan lalu biarkan.
  • Sementara ayam ditiriskan, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga aromanya wangi. Masukkan santan encer ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Biarkan hingga agak mendidih. 
  • Selanjutnya, masukkan kentang, daun jeruk, daun salam, batang serai, kayu manis dan lengkuas. Tunggu hingga kentang setengah matang atau cukup empuk. 
  • Masukkan daging ayam lalu masak hingga mendidih serta semua bumbu meresap ke daging ayam. 
  • Jika sudah mendidih, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih lagi. Sambil menunggu kari mendidih, aduk kari ayam agar santan tidak pecah atau menggumpal. 
  • Jika sudah matang, angkat kari ayam dari atas kompor dan sajikan di mangkok saji.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar