Bahan
- 1 kg daging ayam (potong 12 atau 10 bagian)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 3 cm kayu manis
- 2 batang serai (memarkan)
- 700 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- 2 buah kentang (kupas, iris dadu sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Bumbu
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 12 siung bawang merah (haluskan)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 15 cabai rawit (haluskan)
- 5 cabai merah besar (buang isi, haluskan)
- 5 kemiri (sangrai haluskan)
- 5 cm kunyit (haluskan)
- 1 sdt jintan (haluskan)
- 2 cm jahe (haluskan)
- 1 sdm ketumbar (haluskan)
- Merica bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
- Cuci ayam lalu goreng hingga setengah matang atau matang sesuai selera. Tiriskan lalu biarkan.
- Sementara ayam ditiriskan, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga aromanya wangi. Masukkan santan encer ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Biarkan hingga agak mendidih.
- Selanjutnya, masukkan kentang, daun jeruk, daun salam, batang serai, kayu manis dan lengkuas. Tunggu hingga kentang setengah matang atau cukup empuk.
- Masukkan daging ayam lalu masak hingga mendidih serta semua bumbu meresap ke daging ayam.
- Jika sudah mendidih, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih lagi. Sambil menunggu kari mendidih, aduk kari ayam agar santan tidak pecah atau menggumpal.
- Jika sudah matang, angkat kari ayam dari atas kompor dan sajikan di mangkok saji.
0 komentar:
Posting Komentar