Donat Jco


Soft Donut
Bahan :

  • Hard flour 225 gr (Tepung protein tinggi)
  • Potato flour 25 gr
  • Susu bubuk 12,5 gr
  • Bread improver 2,5 gr
  • Ragi instant 5 gr
  • Gula pasir yang bentuknya halus 47 gr
  • Unsalted butter *saya pakai merk anchor 40 gr
  • Telur kuning 2 butir yang kecil
  • Cold fresh milk 75 cc
  • Fresh cream 50 gr
  • Garam 4,5 gr

*ini resep menggunakan seperempat resep sehingga ada dalam jumlah koma. Seperempat resep atau 250 gr tepung bisa menghasilkan donat 18 sampai dengan 20 buah.

Cara membuat donat :

  • Bahan bahan kering dicampurkan semua disatu mangkuk kecuali garam.
  • Diaduk rata. Tambahkan telur dan fresh cream lalu uleni atau dimixer
  • menggunakan mixer yang putaran untuk roti. Sampai setengah kalis
  • tambahkan susu dingin sedikit sedikit dulu jangan langsung semuanya
  • agar tidak kelembekan. Masukan butter lalu terakhir garam. Uleni lagi
  • sampai betul betul kalis elastis. Karena proses inilah yang bisa bikin
  • donat mengembang sempurna dan membentuk ring atau cincin ditengahnya.
  • Setelah kalis elastis bulatkan donat dengan cara kiri kanan adonan
  • ditarik kebawah lalu ditekuk baru dibulatkan dimeja lebar yang telah
  • diberi taburan tepung terigu terlebih dahulu. Istirahatkan adonan
  • selama 30 menit atau sampai mengembang. Jangan lebih dari satu jam ya.
  • Lalu gilas tipis adonan dan diistirahatkan lagi selama 10 menitan.
  • Setelah itu cetak adonan donat bisa menggunakan cetakan donat atau
  • benda yang berbentuk bulat bawahnya untuk yang akan diisi filling.
  • Istirahatkan lagi maksimal satu jam. Setelah mengembang bisa langsung
  • digoreng. Jika ingin donat lebih harum khas J** bisa menggunakan
  • minyak padat. Tunggu minyak panas dengan api kecil goreng donat cukup
  • dengan satu balikan saja ya.. angkat siap diisi topping atau filling..


Cara membuat white ganache:

  • White chocolate 60 gr
  • Fresh cream 50 gr


Panaskan fresh cream sampai menghangat saja masukan white chocolate yang sudah dipotong potong kecil. Lumerkan matikan api. Aduk rata. Masukan ke dalam freezer 20 menitan. Lalu kocok dengan mixer sampai dengan lembut. Siap digunakan.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar